品質および食品安全への取り組み
品質・食品安全方針
北海道糖業は、行動指針「1.私たちは、良質・安全な製品を供給します。」に基づき、当社の品質・食品安全方針を以下の通り定め実行します。
1.お客様の立場での製品づくり
北海道糖業は、常にお客様の立場に立って製品をつくり、お客様に満足して頂ける「安全で安心な食品」を提供します。
2.品質・食品安全マネジメントシステムの適正な運用
法令・規制要求事項の遵守とともに、品質・食品安全方針を当社従業員、当社関連フードチェーンに対し、十分に伝達・周知徹底・維持できるように運用管理します。このため、マネジメントシステムが有効に機能しているかを定期的に確認し、適宜見直しを図り継続的改善に努めます。
3.お客様に信頼される製糖所
お客様に信頼される製糖所とするために、従業員一人ひとりが役割と責任を自覚し、良質・安全な製品を供給できるよう、全員の参画で取り組みます。
4.持続可能な事業体制
業務改革の推進・グループ企業内連携等新たな取り組みにより、事業基盤の維持・安定に努めます。また、将来にわたり製品を安定供給できるよう、持続可能な事業運営を推進します。
ISO・FSSC認証取得
北海道糖業は砂糖製品の製造、機能性食品素材・機能性微生物等のバイオ関連製品の製造について衛生管理、製造管理を徹底することにより、安定した製品の提供を行なう為に2004年4月17日付で品質マネジメントシステム 『ISO9001』 の認証を取得いたしました。また砂糖製品の製造については2014年1月16日付で食品安全マネジメントシステム 『FSSC22000』 の認証を全ての製糖所で取得いたしました。
認証組織
北見製糖所 砂糖部門 | ISO9001, FSSC22000 |
---|---|
道南製糖所 砂糖部門 | ISO9001, FSSC22000 |
本別事業所 砂糖部門 | ISO9001, FSSC22000 |
バイオ生産部北見工場 | ISO9001, FSSC22000 |
バイオ生産部札幌工場 | ISO9001 |
審査登録機関
ペリージョンソンレジストラー株式会社(PJR)