お砂糖ができるまで
1.収穫
収穫 |
ビートは秋に収穫されます。 |
2.截断
截断機(さいだんき) |
収穫したビートの根部を洗って、そのあと千切りにします。 |
3.滲出
滲出塔(しんしゅつとう) |
温水に浸して糖分を溶け出させ、糖液にします。 |
4.不純物除去
炭酸飽充槽 |
炭酸ガスと石灰により、糖液から不純物を取り除きます。 |
5.ろ過
ろ過機(ろかき) |
ろ過して、きれいな糖液にします。 |
6.さらに不純物を除去
イオン交換樹脂塔 |
色や微量の非糖分を除き、さらにきれいな糖液にします。 |
7.濃縮
多重効用缶 |
糖液を濃縮します。 |
8.さらに濃縮、結晶化
真空結晶缶 |
真空状態で、さらに糖液を濃縮し、お砂糖の結晶を作り出します。 |
9.分離
遠心分離機(えんしんぶんりき) |
糖液からお砂糖の結晶だけを取り出します。 |
10.乾燥、冷却
最後に、お砂糖の結晶を乾燥させて、冷却します。 |